Ficar quatro dias rodando em torno de uma mesa, anotando ideias em papéis, com ingredientes que no começo nem parecem fazer sentido, parece para muitos coisa de gente estranha, não é?
Mas essa é a rotina de criação de Júlia Nigro, moradora de Camboriú, biomédica formada, que se tornou referência mundial na área de brigadeiros, com mais de 3500 alunos espalhados em dez países.
Quando começou a fazer doces finos para encomendas, em 2013, já começaram a surgir também as ideias para criar novos doces. A primeira receita foi um brigadeiro de vodka de pêssego com physalis. “Levei alguns tombos no processo. Uma hora estava forte de mais, outra hora talhava a massa, ou ficava fora do ponto. Criei para o casamento da minha irmã, Nara. Ele foi apresentado dentro de um copinho de acrílico com uma physalys em cima, porque eu não acertava o ponto de enrolar. E na festa todo mundo achou um máximo aquele copinho com brilho em volta e uma physalys em cima. Foi sucesso”, lembra Júlia.
Com o sucesso das encomendas cada vez maior, Júlia Nigro começou a receber muitos feedbacks. Ela lembra que ao levar os doces para uma cerimonialista em Itajaí, a profissional e sua equipe a elogiaram demais “De cara falaram que gostaram da apresentação. Depois destacaram que nunca tinham comido algo doce que não era enjoativo e sim equilibrado como os que eu tinha levado para degustação”. E de lá para cá já são mais de 350 receitas autorais criadas. Mas de onde vem a inspiração para tudo isso?
Julia diz que vem de todos os lugares. Uma comida que degusta, programas que assiste, reuniões em família, algo na natureza, histórias de superação ou situações engraçadas. “Assim, as ideias, começam a surgir”, destaca.
A partir daí, Julia inicia as pesquisas, faz anotações, revisões e testes: “Tudo que vejo, ouço e que pode se tornar uma ideia de um sabor, já pego o celular, caderno ou um pedaço de papel por perto para anotar. Nunca ninguém vai entender essas anotações, porque só fazem sentido para mim. coração – sal – marshmallow. Algum sentido nisso? Aí surge um bombom de brigadeiro de marshmallow azul.”
E é no computador que a ideia começa a virar um esboço. O processo da escrita é intenso. Só então ela parte para a cozinha. E aí, o esboço ganha forma. “Quando sai o doce, eu tiro foto. Dois dias depois olho a foto. Se eu gostei e o sabor ficou bom: bingo. Criado. Meu marido e os filhos são as cobaias”, conta.
A complexidade na criação e a auto-exigência também são pontos cruciais. Biomédica formada e pós-graduada em Vigilância Sanitária de Alimentos, Júlia Nigro procura sempre alinhar a mente científica que adquiriu na vida acadêmica com a realidade dos alunos, para criar algo diferenciado e inédito mundialmente.
Quando questionada sobre bloqueio criativos, ela enfatiza que o segredo é saber lidar com os problemas de uma forma positiva, absorvendo apenas o necessário para a solução. Segundo ela, um dos mais difíceis foi a criação do módulo de Brigadeiros Etílicos, que criou especialmente para o curso de Brigadeiros 4.0. A inspiração veio de drinks mundiais, como Pinã Colada, Mojito, Cosmopolitan e Margarita.
O entusiasmo dos alunos nos cursos a faz perceber que está tornando algo comum em extraordinário, que transforma a vida das pessoas. Para ela, o objetivo é fazê-los acreditar neles mesmos. Que se espelhem em sua história, onde mesmo com situações adversas, Júlia venceu e se tornou um referencial. Como sempre fala, quer tornar seus alunos e alunas doceiros em profissionais reconhecidos e satisfeitos. “É um legado que quero deixar, trazendo a experiência com a novidade”, enfatiza Júlia, que no último ano, já ensinou mais de 3500 alunos em seus cursos, desde a produção de brigadeiros até a organização do negócio.
Mas onde Júlia Nigro quer chegar? “Esse processo todo é uma questão de autoconhecimento antes de mais nada. Então, quero chegar em um ponto que eu me descubra por total. Quero atingir a minha liberdade financeira, escrever livros, dar aulas presenciais fora do Brasil, conhecendo novas culturas e sempre com a mente produtiva, podendo passar aos meus alunos e para minha família algo valioso de lição”, finaliza.
Na metade de julho, Júlia lançara mais um de seus cursos. Conheça mais no Instagram @julia.nigroo
GIPHY App Key not set. Please check settings